Кого готовы съесть веганы? – YogicTV

Кого готовы съесть веганы?

Кого готовы съесть веганы?

как стать веганомУвидев на Машиной страничке Вконтакте десятки репостов о пользе вегетарианства, Аня решила перестать есть мясо. Решила – и сделала. Теперь она вегетарианка. Уже две недели.

Прочитав статьи Вконтакте от и до, она поняла, что пора изучить эту тему глубже. И зарегистрировалась на популярном форуме для вегетарианцев. Как-никак, свои своих поддержат и уму-разуму научат.

Думала она, что там царит покой и гармония. И уже приготовилась обсудить животрепещущие для каждого вегетарианца темы:

  • «Какое вегетарианское кафе самое модное?»
  • «Где делают лучшую фалафель?»
  • «В каком ресторане добавили вегетарианскую страничку в меню?».

Однако стоило ей задать элементарные вопросы: «Сколько яиц можно есть в день?», «Когда лучше есть творог: утром или вечером», «Можно ли есть рыбу?», как на нее тут же посыпались гневные комментарии бывалых форумчан.

«Если ты любишь животных, то как ты можешь есть продукты, добытые результатом их мучений?» – пишет ей «Veganina121». «Вот-вот! Эгоизм сплошной. Лишь бы здоровье свое правильной едой поправить. Однако молочко и яички кушаем… Наверное еще и шубу зимой носит!» — вторит ей «Сергей Гуру Ом». «А с каких пор яйцееды и рыбоеды вообще стали считаться вегетарианцами?» — ехидно добавляет «Мира».

Аня легла спатьРасстроилась Аня и легла спать. И ночью приснилось ей, как веганы с форума готовятся принести ее в жертву богине Исиде – любимицы всех тех, кто употребляет в пищу злаки и фрукты. И обсуждают, что же лучше для этих целей использовать: Анино бедрышко или голень?

Проснулась она с разбитыми чувствами, посмотрела на мир испуганными глазами и, чтобы с горя котлет не наестся, пошла за советом к подруге Маше, вегану со стажем. И давай пытать ее, почему веганы на форуме такие злые и агрессивные.

Та ей объяснила, что такой тип питания – это удел осознанных людей, которые добились полного контроля над своими чувствами. Которые чутки и сострадательны, тонко чувствуют вибрации мира. Вот и учат они неразумных, чтобы те задумались и перестали своим низменным желаниям потакать.

А если чуток палку перегибают, то нужно к этому с пониманием отнестись. Мол, ты вот сама попробуй: недоедать, в разных вкусностях себе отказывать, и при этом в хорошем расположении духа быть. Зато такие люди – это передовой народ нашего времени. И на плечах их лежит тяжелая ноша – бороться против равнодушного отношения к животным.

Поняла Аня, что суждено ей теперь между двух огней метаться: всеядные друзья стебут и шашлычок предлагают, а веганы осуждают и комментарии гневные пишут. А потом решила: «Ну съем я греческий салатик, запивая его кофе с молоком. Ну отведает мой Борька вкусный стейк средней прожарки. Зато мы будем в отличном расположении духа. А эти пусть отказывают себе во всех удовольствиях и желчью давятся». И удалила свой аккаунт с форума, кишащего злобными веганами.

йога просветлениеА через пару дней, за завтраком после занятия с их йога-тренером, Маша и Аня снова к этой теме вернулись. И оказалось, что их гуру – тоже веган. Маша чуть капучино не подавилась, представляя, в какой узел та ее на следующем уроке завяжет. Но та объяснила, что питание – это не главное в йоге. И если ты любишь животных, но не любишь людей вокруг – то это не повод для гордости. Главное  — это внутреннее ощущение гармонии и единства.

Понравилась девочкам эта мысль. И пришло к ним просветление: «И в правду, так ли важно, кто и что ест? Главное, чтобы человек был хороший». Правда репостить записи о вегетарианстве они не перестали. Ведь «мир должен знать, что я ем».

Анна Тигинян

Журналист, автор статей на сайте yogictv.ru
Инструктор по Хатха йоге, пилатесу и стретчингу.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *