В первый раз в йога-класс – YogicTV

В первый раз в йога-класс

В первый раз в йога-класс

Борис, парень Ани, занимается с ней в одном фитнес-клубе. Правда он на групповые программы не ходит, а только качается. Но все-равно в клуб они вместе ездят.

И как то раз, во время поездки на занятие, он возьми и скажи: «В прошлый раз так классно потренил с мужиками: 10 раз 200 кг ногами выжал! Хотя тебе такое не понять. Ты же на йогу ходишь, а вы там почти ничего не делаете, а только на коврике по полчаса валяетесь».

Аня терпеть такое не захотела, но и спокойствие йоговское не потеряла. Улыбнулась ехидно и говорит: «Тут не поспоришь: ты у меня настоящий мужик, достойное украшение тренажерки! Но вот на счет того, как ты с йогой справишься, я не уверена. Вряд ли в Чатуранге и Вирабхадрасане выстоишь. Адхо Мукха Врикшасану может и осилишь… Но вот Прасарита Падоттанасану точно не сделаешь! А в Позе Дерева точно упадешь!».

Боря ни один термин санскритский не понял. Но вызов, естественно, принял. Правда ему немного некомфортно было, когда он под недоумевающими взглядами парней из тренажерки в зал йоги заходил. Но Борька отступать не привык. Зашел, коврик себе выбрал и место в зале занял. Смотрит – рядом с ним парень сидит. Явно со спортом на «вы». А около него какие-то кирпичи и ремень лежат. «Наверное, это для продвинутых. Чтоб не скучно заниматься было, — подумал он, – Хотя этот парень худой такой… Да и кирпич рядом с ним странный какой-то, будто из пластика». Но тут Аня с одеялами в руках пришла и Борька отвлекся от мыслей.

Он на коврик лег, одно одеяло под голову положил, а другим сверху укрылся. И уже задремал было, как запах какой-то странный почувствовал. Глаза открыл: а там тренер какие-то палочки жжёт. Ну он тогда понял, что занятие уже начинается, одеяла в сторону отложил и сел, как другие сидели: ноги скрестил и пальцы на руках колечком сложил.

Начало занятия несложным было. Чем-то даже на его разминку перед тренажерами походило. Правда медленнее в несколько раз.

А потом все встали и давай Приветствие Солнцу делать. Тут уже сложнее было. Планку-то ладно, он бы и больше по времени удержал. Но когда надо было из нее вниз уйти, а потом секунд 30 в этом положении стоять, он осознал, в чем была суть Аниной реплики про Чатурангу. Да и в выпаде, то есть Вирабхадрасане, так долго стоять – это вообще не дело. Квадрицепс загорел, тело затряслось. Кое-как он это вытерпел.

А тренер говорит: «Еще три круга Приветствия Солнцу». Боре чуть плохо не стало. А Аня даже не вспотела.

Ну это не самым страшным оказалось. Дальше надо было Прасарита Падоттанасану делать (ту самую, которой Аня его пугала), то есть ноги широко расставить и вниз наклониться. Тренер говорит: «Спина ровная, ноги выпрямляйте, а руки опускайте вниз». Боря ноги выпрямить не может, руки в воздухе болтаются… Тут этот парень худой, который в этой позе аж за ноги схватиться может, мучения Борины увидел и кирпичи ему свои отдал. Тот руки до кирпичей кое-как дотянул, но ноги и спина все-равно не выпрямились.

После часа таких мучений Борька не выдержал и стал на часы коситься. Скоро уже конец занятия? А то мало того, что на этой йоге положения тела странные и неудобные, так еще и стоять в них надо по несколько минут. У Бори футболка мокрая, лицо красное, пить охото… А тут еще эти двое на соседних ковриках, Аня и худой, все красиво делают и не пыхтят даже. Борьку аж злоба взяла.

А потом балансовые позы начались! Тренер говорит в Позу Дерева вставать. А как это сделать? Если при помощи руки нога еще кое-как стоит, то без нее сразу вниз падает. Дальше стали делать ласточку, как в школе. Тут вроде получилось. Правда когда Боря решил себя в зеркале оценить, то сразу упал и чуть парня-соседа не снес. А тот даже не шелохнулся.

Но тут позы стоя закончились и к растяжке перешли… И все еще хуже стало. Спина не гнется, ноги не сгибаются. Парень-сосед снова ему решил помочь: теперь уже ремень свой предложил. Борька зыркнул на него зло, но ремень взял. Минут 20 он на коврике корячился, пока остальные в узлы вязались. А тренер словно издевается: «Чувствуйте, как с каждым вдохом вы опускаетесь ниже и ниже. Дыхание выравнивается. С каждым выдохом опускаться становиться легче и легче».

Борька чувствовал только то, что ничего из того, что тренер с такой легкостью показывает, у него не получается. И в зеркало на себя уже старался не смотреть, дабы не расстраиваться.

А в конце тренер сказала Адхо Мукха Врикшасану делать, то есть на руках стоять. Многие уныло к стенке поплелись. А вот Борька, наоборот, обрадовался и как в своей тарелке себя почувствовал. «Вот это нормальное упражнение, — подумал он, — сейчас как покажу всем класс!».

После того, как на руках постоял, он с гордым видом в сторону парня глянул. Правда выражение лица у Борьки быстро поменялось, когда он увидел, что тот в стойке на руках еще и позу лотоса делает. Но когда Боря словил Анин восхищенный взгляд, направленный на себя, настроение у него сразу улучшилось.

Тут асаны, как и Борькины мучения, закончились. Тренер выключил свет и началась Шавасана. Тут то он и осознал всю прелесть этой йоги. Мелодичный голос тренера вводил в транс, все мысли из головы куда-то разбежались, а тело стало мягким, как растаявшее мороженное. Хотелось, чтобы этот момент длился как можно дольше.

Но все хорошее имеет свойство заканчиваться. Поэтому свет снова включили, все на ковриках расселись и минут пять сидели. Глаза при этом не открывали (Борька проверял), только дышали и тело свое слушали. Он тоже слушал. И тело ему говорило, что нагрузка тут, в общем-то неплохая. Пусть и не все с первого раза сделать получилось, но и в тренажерке он не сразу на большие веса перешел. В общем решил он, что можно иногда и на йогу ходить, в качестве разнообразия. Тем более такая гордость у него от всего пережитого проснулась: «Ну ведь права Анька, я — настоящий мужик. А настоящий мужик – это украшение любого места, в том числе и йога-зала».

Анна Тигинян

Журналист, автор статей на сайте yogictv.ru
Инструктор по Хатха йоге, пилатесу и стретчингу.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *