Согласно Патанджали: «йога читта вритти ниродха», что значит «йога — это остановка колебаний ума». Одна из ступеней йоги — дхарана (коцентрация) — является подготовительной ступенью к медитации. Поэтому практикуя асаны осознанно, вы подготавливаете свое тело и сознание к медитативным практикам.
Внутренняя осознанность делает практику целостностной. Но если во время практики вы крутите в голове мысли, то интеграции тела, духа и сознания не происходит. Поэтому сопровождайте физические упражнения внутренним осознанием.
Старайтесь концентрироваться на ощущениях в теле. Ощущайте работу мышц, интенсивность и ритм дыхания. Выстраивайте позу, концентрируясь на мелких нюансах и стараясь добиться правильности её выполнения. Но при этом отказывайтесь от самокритики. Стараясь принять правильную форму, не корите себя в случае неудачи. Йога — это не соревнование. Это возможность успокоить ум через работу с телом.
Если во время практики появляются эмоции (раздражённость от того, что не можете выполнить сложную позу; гнев от того, что чувствуете в асане боль; страх, что упадете при выполнении балансовой позы…), постарайтесь остановить внутренний диалог. Не давайте оценку эмоциям (плохая/хорошая). Помните, что это вы хозяин своих мыслей и эмоций, а не наоборот.
Когда умственные и эмоциональные напряжения и бесспокойства растворяются, высвобождается огромное количество праны (жизненной энергии). Согласно йоге, прана — это основная энергия, которая «оживляет» все существующие формы. Йоги говорят, что почти все болезни возникают из-за неправильной циркуляции праны в теле. И умение управлять праной обеспечивает человеку физическое и духовное здоровье.
Важность интеграции принципа концентрации в йогу ясна. Интересны ли вам техники, позволяющие сделать практику осознанной? Если да, пишите мне в комментариях и я напишу об этом отдельно.
Комментарии