Концентрация на телесных ощущениях в йоге – YogicTV

Концентрация на телесных ощущениях в йоге

Концентрация на телесных ощущениях в йоге

Собралась с мыслями и написала об интеграции концентрации в практику йоги.

Как я уже писала раньше, способов сделать практику осознанной не один и не два. Какой (или какие) из них использовать – дело каждого. Однако чтобы выбрать наиболее действенные из них, желательно попробовать каждый из существующих.

Сегодня подробнее поговорим о концентрации на телесных ощущениях.

Когда вы выполняете физические упражнения, одновременно концентрируясь на ощущениях в теле, эффективность упражнений увеличивается в разы. Мышцы лучше включаются в работу. Их рост и увеличение силовых качеств происходит быстрее. Этот эффект знаком, например, тем, кто профессионально занимается в тренажерном зале.

Но если в тренажерном зале упражнения, в основном, изолированные (задействуют только одну группу мышц), то в йоге упражнения задействуют одновременно несколько мышечных групп. И если в тренажерном зале достаточно ограничиться тем, как сокращается или растягивается рабочая мышца, то в практике йоги желательно производить больший объем внутренней работы.

Физиологическая концентрация в йоге

Осознавание работы мышц и суставов.

Выполняя асану, почувствуйте, какая мышца) выполняет основную работу. Если это силовая поза, то почувствуйте, какая мышца наиболее напряжена. Если это поза на растяжку, то ощутите, какая мышца наиболее растягивается. Чувствуйте, что благодаря концентрации на теле, выполнять позу становится легче.

Во время растяжки, когда вы начинаете «дышать через работающую мышцу», ощущения вытяжения в ней постепенно становятся менее интенсивными. А это значит, что постепеннее вы можете входить в позу все глубже и глубже.

Выполняя асану следите за тем, какие суставы участвуют в работе. Если асана направлена на раскрытие таза, то болезненных ощущений в коленях и голеностопных быть не должно. Если асана направлена на раскрытие плеч, то и ощущаться должны именно плечевые суставы, а не локтевые. Также следите за тем, что не появляется «лишних» ощущений в суставах. То есть не появляется боли в запястьях во время выполнения упора на руки (планка, поза четырехугольника) и в коленях во время выполнения выпадов (поза Воина 1 и 2, Анджанеясана). К слову, колени это вообще наиболее травмируемая зона и о правильной работе с коленями можно почитать здесь.

Выполняя концентрацию данного типа вы значительно улучшите связи «мозг-мышцы». Что особенно актуально для начинающих практиков, которые, чтобы выпрямить спину, часто «помогают» себе шеей, запрокидывая голову назад. И начинают «зависать», когда становится необходимо «изменить направление движения» или «поменять перекрест пальцев», поменяв положение рук относительно друг друга. Да мало ли ещё команд инструктора заставляло вас начать оглядываться по сторонам, стараясь выяснить: «Что от меня хотят?» и «Как вообще это сделать?» 🙂

Сравнение ощущений работы мышц и суставов.

Это более глубокий уровень концентрации, когда вы начинаете не просто осознавать ощущения в различных участках тела но и сравнивать их. (именно такой тип концентрации часто используется в тренировках по системе пилатес). При выполнении симметричных поз вы начинаете сравнивать ощущения в левой и правой сторонах тела. Так при выполнении Пашчимотанасаны вы отслеживаете одинакого ли растягиваются мышцы задней поверхности бедра у левой и у правой ноги; и одинакого ли растягивается правая и левая сторона спины.

Если это асимметричная поза, то вы можете сравнивать ощущения, возникающие в разных сторонах тела. При выполнении позы Воина следить, как по-разному работают мышцы передней поверхности бедра впередистоящей и сзадистоящей ноги. А при выполнении позы Дерева сравнивать ощущения, возникающие в опорной и в согнутой ноге.

Также можно сравнивать работу парных мышц (мышц-антагонистов). Например, отслеживать, как при выполнении Собаки Мордой Вверх вытягиваются мышцы пресса и напрягаются мышцы спины. А при наклоне корпуса в левую сторону сокращается левый бок и растягивается правый.

Осознавание существующих тенденций

Данный вид концентрации позволяет пойти еще глубже. Это более глубокий уровень осознания, приближенный к пратьяхаре (пятой ступени по 8-ступенчатой йоге).
Здесь происходит анализ полученной информации о физиологических процессах. И на основе этого выявление существующих тенденций. Например, мы осознаем, что во время перехода из Аштанга намаскар в Планку мы начинаем подтягивать плечи к ушам. Или постоянно сутулимся во время выполнения Пашчимотанасаны.

Такая практика концентрации несёт двойную пользу. Она не только на одну ступень приближает нас к медитации, но еще и увеличивает физическую пользу от выполнения асан. Наблюдая за ощущениями в теле, мы следим за правильностью выполнения асан. А значит занимаемся безопасно и наиболее эффективно.

Это основные моменты, которые я хотела рассказать о физической концентрации (осознавании ощущений в теле). Если у вас есть вопросы касаемо этой темы, задавайте в комментариях. Если нет – ждите следующую статью.

Анна Тигинян

Журналист, автор статей на сайте yogictv.ru
Инструктор по Хатха йоге, пилатесу и стретчингу.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *