Самый правильный ответ: заниматься осторожно и аккуратно, соблюдая принцип «лучше недо-, чем пере-», и выполняя все правила травмобезопасности. Ведь если во время занятий в зале инструктор может указать вам на ошибку и поправить вас, то занятия по видео урокам или по готовым комплексам – это исключительно ваша ответственность.
Статистика: за или против йоги?
Йогой занимается более 250 миллионов человек в мире. Популярность йоги в России и мире ежегодно растет. Этому способствуют не только красивые фотографий асан в инстаграме и рассказы звезд о том, что они занимаются йогой, но и общая мода на здоровый образ жизни. Ведь практика йоги позиционируется как один из эффективнейших способов приобрести здоровье, что, собственно, верно. Не секрет, что йога — это не только физические упражнения, но еще и рациональное питание, правильное дыхание и техники для работы с психикой. Рост популярности йоги как бренда подтверждается российскими и мировыми исследованиями.
Последние исследования на тему йоги в России проводились в 2014 году. Согласно TNS Marketing Index, популярность йоги в России среди населения старше 16 лет выросла за 6 месяцев на 0,3 %: если в первом полугодии 2014 года 2% взрослого населения России посетили хотя бы одно занятие по йоге, то во втором полугодии их было уже 2,3%, а это аж 1,37 миллионов человек. По итогам исследований этой же компании, проведенных в июле-декабре 2014 года, йога вошла 20-ку самых популярных у россиян видов спорта, заняв почетное 12-ое место. По данным, предоставленным журналом Yoga Journal всё в том же 2014-ом году, за год россияне тратят 41 млрд рублей на занятия йогой (без учёта трат на одежду и аксессуары).
Последнее исследование о количестве занимающихся йогой в США не такое свежее – ему уже более 5 лет. Однако цифры там ещё более впечатляющие – 15,8 миллионов жителей США занимаются йогой.
Но если исследования о том как растет популярность йоги, проводятся с периодичной регулярностью, то исследования о том как йога может навредить, не проводили уже давно.
Травмобезопасность в йоге
Свежие данные о травмобезопасности в йоге не появлялись почти 10 лет. Последние исследования, которые нам удалось найти, датируются 2007 годом.
Согласно статье Памеллы Паул «Когда йога вредит» («Time Magazine» — Thursday, October 4, 2007), в 2004-2007 годах в комиссию по потребительской безопасности обратилось 13 000 человек. Они заявляли о травмах, полученных в результате занятий йогой. Автор предполагает, что причиной тому стало ошибочное мнение, что заниматься йогой – это очень просто.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Получается, что часть занимающихся не желает углубляться в тонкости этой практики, считая, что если йога – это путь к здоровью, то вреда от нее точно не будет. Тем более, это мнение усиленно пропагандировалось и до сих пор пропагандируется некоторыми йога гуру. Например, Свами Шиванандой, который уверял, что «настоящая йога безопасна, как молоко матери». Однако такой взгляд имеет мало общего с действительностью. Ведь легкомысленный подход к травмобезопасности – это высокий риск навредить своему телу, вне зависимости от того, какой именно вид физической нагрузки вы выбрали. И выполнение асан «абы как», лишь бы было удобно/красиво/легко – это верный путь к травмам суставов, мышц и наиболее уязвимых отделов позвоночника.
Информация о том, какие именно травмы распространены в йоге, была опубликована при поддержке IAYT (Международной ассоциации йога терапевтов) в 2007 году. Тогда был проведен опрос среди 33 000 специалистов в этой области (тренеров по йоге, массажистов, физиотерапевтов и врачей), благодаря которому были выявлены наиболее часто встречающиеся травмы в йоге: травмы шеи, поясницы, плеч, запястий и коленей.
Так что же делать, чтобы занятия йогой приносили пользу и улучшали здоровье? Соблюдать во время практики описанные ниже рекомендации. Причем это будет актуально не только тем, кто занимается йогой самостоятельно, но и тем, кто посещает фитнес центры. Ведь если вы занимаетесь в многочисленной группе, инструктор не всегда может проконтролировать правильность вашей техники выполнения упражнений. Поэтому самый лучший тренер, который будет с вами во время всего занятия и сможет отследить всё, даже самые небольшие нюансы, это вы сами.
Чтобы практика асан приносила пользу, ознакомьтесь с этими статьями:
Травмобезопасность в йоге. Как избежать травм позвоночника?
Травмобезопасность в йоге. Как избежать травм суставов?
Травмобезопасность в йоге. Как избежать растяжения и перенапряжения (спазма) мышц?
Комментарии