Лагху Пракшалана

Лагху Пракшалана

Лагху Пракшалана («лагху» — «короткий») – это укороченный вариант Шанкх Пракшаланы. Эта техника представляет мягкое, но эффективное промывание кишечника водой. Она рекомендована тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой: несварение желудка, гастрит, хроническую дизентерию, повышенную кислотность желудка или скопление газов.

Кому подходит Лагху Пракшалана?

Лагху Пракшалану могут выполнять те, кто по ряду причин не может выполнять Шанкх Пракшалану. Такая укороченная версия шаткармы отлично подойдёт для новичков. Опытные практики могут выполнять Лагху Пракшалану тогда, когда не имеют в достаточного времени на проведение Шанкх Пракшаланы.

Польза практики

Лагху Пракшалана рекомендуется при:

  • Хронических запорах.
  • Метеоризме.
  • Высокой кислотноти.
  • Несварении желудка.

 Эта практика приносит пользу не только желудочно-кишечному тракту, но еще и мочеполовой системе и почкам. Она является профилактикой болезней мочеполовых путей и препятствует образованию камней в почках.

Видео: упражнения для Лагху Пракшаланы

Как подготовиться к Лагху Пракшалане?

Для того, чтобы процедура прошла легче и проще, за пару дней до её проведения лучше воздержаться от употребления мясных продуктов, алкоголя, сигарет и кофеиносодержащей продукции. За несколько дней до процедуры можно перейти на употребление в пищу лёгких продуктов: каш и тушеных овощей.  В день процедуры недопустимо употреблять пищу (в том числе напитки: чай, кофе) – выполнять Лагху Пракшалану нужно на пустой желудок.

Подготовьте ёмкость и наполните её 12 стаканами чистой тёплой воды. Она должна быть комфортной для питья: не сильно горячей и не сильно холодной. Добавьте туда соль из расчёта две чайные ложки на литр воды. Дождитесь её полного растворения.

Заранее приготовьте пищу, которую вы будете есть после процедуры. Лучше всего употребить кичари. Для приготовления этого блюда смешайте в равной пропорции рис и дал, отварите его и добавьте туда топленое или очищенное растительное масло.

Техника выполнения Лагху Пракшаланы

Как выполнять Шанкх Пракшалану? Инструкции + фото

  • Выпейте 2 стакана подсоленной воды. Постарайтесь сделать это как можно быстрее.
  • Строго соблюдая порядок выполнения упражнений, сделайте 5 асан. Каждую из них необходимо выполнить по 8 раз, о чём будет напоминаться в описании техники выполнения упражнения:

Тадасана (Поза интенсивного вытягивания).

Тадасана (Лагху Пракшалана)

Исходное положение (далее И.П.). Стоя, ноги на ширине 10-15 см друг от друга.

Прямые руки поднимите над головой, переплетите пальцы и разверните ладони вверх. Поднимитесь на носки, представляя, что вас вытягивают наверх за руки. Ощущайте вытяжение позвоночника и живота. Опуститесь на пятки. Это один раз. Выполните еще 7 подходов упражнения.

Тирьяка Тадасана (поза дерева, гнущегося под напором ветра)

Тирьяки Тадасана (Лагху Пракшалана)

И.П. Как в предыдущем упражнении.

Пальцы рук переплетены, руки над головой, ладони направлены вверх. Зафиксируйте положение таза, чтобы при движении корпуса он оставался неподвижным. Выполните наклон корпуса вправо, затем влево. Повторите упражнение еще 7 раз.

Кати Чакрасана (вращение талии)

Кати Чакрасана (Лагху Пракшалана)

И.П. Стоя, ноги отведены на ширину примерно 60 см. Руки разведены в сторону, выпрямлены и находятся на уровне плеч.

Укладывая левую руку на правое плечо, а правую тыльную сторону ладони на поясницу, разверните корпус вправо. Повторите на другую сторону. Выполните еще по 7 поворотов в каждую сторону.

Тирьяка Бхуджангасана (поза поворачивающейся кобры)

Тирьяка Бхуджангасана (Лагху Пракшалана)

И.П. Лягте на пол на живот. Ноги на ширине таза, ладони под плечам, тыльные части стоп прижаты к полу. Помогая себе мышцами спины, поднимите корпус вверх.

Поверните голову, плечи и верхнюю часть корпуса влево, направляя взгляд на правую пятку. Возвращаясь в И.П. проделайте тоже в другую сторону. Выполните еще 7 раз.

Ударакаршанасана

Ударакаршанасана (Лагху Пракшалана)

И.П. Сидя на корточках со слегка разведёнными ногами, выпрямите спину. Макушка тянется вверх, ладони находятся на коленях.

Наклоните левое колено к полу, максимально разворачивая корпус в правую сторону. Правое колено держите вертикально. Колени тянутся друг к другу, спина ровная, позвоночник вытягивается наверх. Вернитесь в И.П. и выполните в другую строну. Повторите по 7 раз в каждую сторону.

Выполнение этого комплекса асан позволяет запустить процесс очищения организма.

  • Снова выпейте два стакана солёной воды и выполните все упражнения.
  • Пойдите в туалет и произведите процесс дефекации. Если он не начинается, то можно немного отдохнуть. Если это не помогает – выполните рукой несколько массажных круговых движений по часовой стрелке по животу. Если позыва к дефекации не появляется – можно еще раз выполнить все упражнения.
  • После опорожнения кишечника вы можете выполнить Кунджала Крию и Джала Нети, чтобы очистить не только кишечник, но и желудок и носовые проходы.
  • Выделите для отдыха 45 минут. Это время желательно провести в шавасане и не засыпать.

После отдыха съешьте легкую пищу.

Когда и как часто выполнять?  

Те, кто впервые приступает к этой процедуре, часто интересуются: в какое время года и с какой периодичностью нужно выполнять Лагху Пракшалану. В отличии от полного варианта, её можно выполнять достаточно часто: 1-2 раза в неделю. В отдельный случаях (при соответствующих рекомендациях от специалистов) возможно выполнять её каждый день.

Вы можете выполнять её в любое время года и день недели. Однако учитывайте, что некоторое время после процедуры желательно воздерживаться от активных действий. Поэтому отведите на неё как минимум половину дня. Нежелательно выполнять Лагху Пракшалану в ветреную и дождливую погоду.

Необходимо выполнять процедуру натощак, поэтому специалисты рекомендуют проводить её рано утром.

Как правильно завершить Лагху Пракшалану?

Каким должно быть питание после процедуры? Обязательно выждите не меньше чем пол часа перед первым приёмом пищи. Несмотря на то, что после Лагху Пракшаланы нет необходимости придерживаться специального питания, мы рекомендуем вам выбрать для первого приёма пищи кичари — смесь из риса и дала. Это позволит насытить организм легкой белково-углеводной пищей. Не забудьте приправить кичари топлёным или очищенным растительным маслом. В результате практики из кишечника может вымывается вся микрофлора: не только патогенная, но и естественная.  Масло создаст защитный слой, который будет защищать кишечник до того момента, пока в нём не сформируется новая естественная защита.

Противопоказания

Несмотря на то, что данная очистительная техника является достаточно мягкой, мы не рекомендуем выполнять её при:

  • Беременности.
  • Обозрениях болезней ЖКТ.
  • Заболеваниях сердца и почек.

При болезни двенадцатиперстной кишки и язве желудка данную практику можно выполнять только под контролем специалиста. При гипертонии рекомендуется заменять солёную воду обычной.

Советы для начинающих

  • Перед выполнением практики внимательно изучите комплекс асан, чтобы не прерывать их выполнение.
  • Не допускайте волнений и нервного напряжения во время практики – она должна проходить в расслабленном и комфортном состоянии. Поэтому заранее подготовьте всё необходимое и, при необходимости, уединитесь на время её выполнения.
  • Тщательно соблюдайте все рекомендации – только в этом случае практика пойдет вам на пользу.

Поводя итоги

Лагху Пракшалана может стать первым этапом на пути к освоению Шанкх Пракшаланы. Выполнив её, вы получите представление о полном варианте этой техники. Такой мягких переход избавит организм от стресса и подготовит вас не только физически, но и морально.

Поделитесь своим опытом выполнения этой техники. С какими трудностями вы сталкивались? Какие ощущения появились у вас на следующий день/через пару дней/через неделю после неё? Отличались ли ощущения после первой практики от ощущений после последующих разов? Ждём описание вашего опыта в комментариях.

Автор: Анна Тигинян

Инструктор по Хатха йоге, пилатесу и стрейчингу.

Журналист, автор статей на сайте yogictv.ru