Ананда йога видео

Ананда йога ­– это стиль Хатха йоги, основоположником которого стал Свами Криянанда. Отличительная особенность этого направления: обязательна практика техник медитации и концентрации, а также использование аффирмаций (формул самовнушения) во время выполнения асан. Видео по Ананда йоге могут использовать как начинающие, так и опытные практики. Это направление относится к мягким стилям йоги, для которых иметь сильное и выносливое тело вовсе не обязательно.

Для начинающих:
Перед просмотром видео Ананда йоги ознакомьтесь с описанием этого стиля.

История возникновения Ананда йоги

Автор этого метода – Свами Криянанда (Джеймс Уолтерс) – родился в Румынии в 1926 году. Он учился в Англии и Америке, знал девять языков (на пяти из которых читал лекции) и был весьма эрудирован. В 1948 году он прочёл «Автобиографию йога» Парамхансы Йогананды, что определило его дальнейшую судьбу.

Вдохновившись этим произведением он поехал к его автору, чтобы попросить стать его учеником. Тот принял его в ученики и назначил редактировать и читать лекции. Уже через два года Свами Криянанда стал главой монахов. Йогананда лично обучал его как необходимо руководить другими учениками.

В 1952 году Парамханса Йогананда оставил тело и Свами Криянанда стал распространять его учение. В 1960 году став первым вице-президентом Братства Самореализации (SRF), которая была основана Йоганандой.

После того, как Криянанда оставил работу в SRF, он основал поселение, назвав эту духовную общину Ананда. Это и стало названием его авторского стиля йоги.

В чем особенность направления?

Направленность на духовную составляющую йоги – это отличительная черта Ананда йоги. Как говорил сам автор, «главное в Ананда йоге – это содействие медитации и внутренней жизни. Только с таким акцентом Хатха йога действительно может называться частью Раджа йоги». Во время практики Ананда йоги используются утверждения, призванные создать особый духовный настрой и развить навыки концентрации. Помимо асан и пранаям, этот стиль йоги включает медитации и философские учения.

В Ананда йоге используются 39 энергетических упражнений, призванных пробудить жизненную энергию. Они были созданы Йоганандой, чьи традиции Свами Криянанда чтил и использовал в своей системе.

Кому подойдёт Ананда йога?

Этот стиль могут использовать все искатели духовных переживаний. Опыт, полученный в результате практики Ананда йоги, безусловно будет не только физическим, но и духовным. Этот стиль является методом Раджа йоги и Крия йоги, поэтому наверняка понравится любителям этих направлений йоги.

Книги Ананда Йога

• «Автобиографию йога» Парамханса Йогананда.
  • «Метафизические медитации. Как разговаривать с Богом» Парамаханса Йогананда.
  • «Вино мистики» Парамаханса Йогананда.
  • «Научите меня жить» Свами Криянанда.
  • «Сущность самореализации» Свами Криянанда.
  • «Раджа йога» Свами Криянанда.

Онлайн видео уроки по Ананда йоги способствуют гармонизации на физическом, эмоциональном и ментальном уровне. Они развивают навык концентрации подготавливают к медитации. Метод Ананда йоги можно назвать «осознанной йогой», что прекрасно подчёркивает идеи Раджа йоги и Крия йоги.